Dia nacional de la gastronomía Mexicana

Como una manera muy conmemorativa de darle un gran reconocimiento a nuestra gastronomía nacionalmente y a la historia cultural que trae con ella El 16 de noviembre del 2010, la UNESCO declara Patrimonio Cultural Inmaterial (que no tiene presencia o no se puede percibir )de la Humanidad a la Gastronomía Mexicana, con el objetivo  preservar el patrimonio cultural que la comida nos da, impulsando la riqueza natural del país y fomentando la elaboración de alimentos tradicionales.

La gastronomía

Es reconocida a nivel internacional, no solo por sus sabores, sino por el proceso que cada uno de sus ingredientes tiene desde la siembra y la cosecha, hasta su preparación.

 En México, la preparación de comida nos caracteriza, en cada momento, en cada celebración, incluso en funerales, la comida es un referente, un elemento identitario que nos hace únicos en el mundo.
 Formar parte importante en la vida de los mexicanos, nuestra comida es reconocida por su creatividad y no solo hablamos de su preparación en la combinación de diferentes elementos para hacer de este un platillo delicioso y único, si no para darles un  nombre, desde la guajolota (torta de tamal)el taco campechano (que lleva de todo) un vuelve a la vida (coctel con diferentes mariscos) en todos estos platillos en se refleja la riqueza cultural y de sabores que se ha acumulado a través del tiempo.
 El reconocimiento de la gastronomía mexicana no solo va dirigido a los platillos y su historia, sino  también a los elementos usados que  provienen del campo mexicano.

Los productos campo mas populares en cada platillo y cocina mexicana 

• Maíz
• Chile
• Frijol
• Aguacate
• Tomate
• Cebolla

• Nopal

La incondicional semilla de maíz 

Esta semilla es uno de los elementos mas básicos en la gastronomía mexicana por la cantidad de alimentos y productos que se derivan de ella, entre los mas destacados la masa de maíz que es la base de un gran numero de platillos de la gastronomía mexicana

Taquitos, Tacos

Tostadas, Chilaquiles

Flautas, Sopes

Quesadillas, Gorditas

Enchiladas, Sopa azteca

Pastel Azteca, Enfrijoladas

Huevos rancheros, Tacos dorados

Tacos de canasta

Orgullo gastronómico

Mas allá de centrarnos en esta ocasión en algunos platillos con maíz generalizando que la gastronomía mexicana es muy extensa son platillos de la vida cotidiana y muy fácil de cocinar o realizar recordando que hay otros platillos que llevan una preparación mas detallada y creativa e incluso tiene su propia temporada como lo fue recientemente el chile en nogada o el pan de muerto.

 

¿A ti que es lo que mas te gusta de nuestra gastronomía su sabor o su originalidad ?